健康な髪や肌を作る…あおさの実力

仙川の毛髪診断士から髪質改善について
100g当たりあおさの栄養素は下記になります!

  • 水分 17 g
  • 熱量 200kcal
  • たんぱく質 23g
  • 脂質 0.5g
  • 炭水化物 41g
  • 食塩相当量 9g
  • 飽和脂肪酸 0.1g
  • n-3系脂肪酸 0.15g
  • n-6系脂肪酸 0.03g
  • 糖質 12.g
  • 食物繊維 29g
  • ビタミンA 220µg
  • ビタミンD 0µg
  • ビタミンE 1.2mg
  • ビタミンK 5µg
  • ビタミンB1 0.08mg
  • ビタミンB2 0.5mg
  • ビタミンB6 0.1mg
  • ビタミンB12 37µg
  • パントテン酸 0.45mg
  • ナイアシン 10mg
  • 葉酸 182µg
  • ビオチン 32µg
  • ビタミンC 28mg
  • 鉄 5.9mg
  • 亜鉛 1.5mg
  • 銅 0.8mg
  • リン 168mg
  • マグネシウム 3300mg
  • カルシウム 500mg
  • カリウム 3500mg
  • ナトリウム 4000mg
  • マンガン 16mg
  • ヨウ素 2200µg
  • セレン 8µg
  • クロム 168µg
  • モリブデン 24µg
  • 灰分 18g

あおさは栄養価が高い海藻です。ミネラルやビタミン、タンパク質などが豊富に入った食材です。

特にマグネシウムやカリウムも多いのでむくみやすいひとや高血圧、生活習慣病の予防などにも重要な栄養素です。

ビタミンAもそこそこ入っているので視力や皮膚を正常に保つために必要な栄養素です多くの臓器が適切に機能する為の大切な栄養素で免疫系や生殖機能を正常に保つために必要な栄養素です。ただし、摂りすぎるとからだに蓄積してしまうので取り過ぎには注意が必要です。だいたい700ug以下です。

更にビタミンB群8種類、ミネラル成分13種全て入っているので優秀な食材で健康な髪を作るためにもあおさは優秀です!

更にタンパク質も豊富なので必須アミノ酸もふくまれている食材です

但し取り過ぎには注意してください!何事も過ぎると悪くなりますので

 

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