動物性タンパク質と植物性タンパク質

仙川の毛髪診断士から髪質改善について

髪の毛は主にタンパク質が大切です。もちろんミネラル、ビタミン、良質な脂質も大切ですが

今回はタンパク質の100gの量に焦点をあてました!

主な植物性タンパク質

豆腐100g 7g

納豆100g16g

枝豆100g13g

そら豆100g 13g

えんどう豆100g13g

アスパラガス100g2.7g

アボガド100g2.5g

ブロッコリー100g4.5g

カリフラワー100g3.5g

ジャガイモ100g 2.4g

ビーツ100g2.4

もやし100g1.7g

きゅうり100g1g

トマト100g1g

アンティチョーク100g3.4g

ルッコラ 100g2g

とうもろこし100g 4g

キャベツ100g1.2g

芽キャベツ100g 5.4g

レタス100g0.5g

にんじん100g0.5g

かぼちゃ100g 1g

タマネギ100g1g

しいたけ100g3g

蕎麦100g 10g

小麦100g9g

100g2.6g

バナナ100g1.2g

りんご100g0.2g

100g1.3g

主な動物性タンパク質

16g

牛肉100g17g

豚肉100g14g

鶏肉100g 26g

100g22g

100g 20g

甲殻類100g24g

魚や貝系肉も部位によって種類にもよりますがあくまで平均値です♪

やはりタンパク質の保有率は肉、魚、卵などの動物性タンパク質と大豆や豆系が群を抜いてます♪

筋肉もタンパク質なので意識して多めにとりましよう‼️

 

 

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